Materiales de laboratorio y microscopía
Bienvenido a mi blog.
El objetivo de este es, explicar informaciones relacionadas con el uso de materiales y recursos existentes en un laboratorio de biología. También se abordará de manera clara, precisa y concisa los conceptos pertinentes y su uso va acompañado de imágenes, con la presentación de este blog se pretende que las informaciones que aquí se plasman sean de utilidad para toda persona que acceda al contenido.
Un laboratorio
Según algunos autores es un lugar que se encuentra equipado con los medios necesarios para llevar a cabo experimentos, investigaciones o trabajos de carácter científico o técnico. En estos espacios, las condiciones ambientales se controlan y se normalizan para evitar que se produzcan influencias extrañas a las previstas, con la consecuente alteración de las mediciones, y para permitir que las pruebas sean repetibles. Y la Biología es la ciencia que estudia a los seres vivos y más específicamente, su origen, evolución y estructura.
Medidas de
volumen
Pipetas: Son instrumentos diseñados para permitir el trasvase de volúmenes exactos de un recipiente a otro. Se usan cuando es necesario verter un volumen determinado repetidas veces. Vierten volúmenes desde 1 a 5000 µl. El líquido está contenido en puntas de plástico desechables. Se introduce un volumen de líquido en la punta de la pipeta mediante un pistón acoplado a un resorte que se activa con un pulsador. Para vaciar el líquido se invierte la acción del resorte.
Cilindro
graduado: se utiliza para medir
volúmenes, generalmente superiores a los 25 mL, y las cuales no necesitan ser
razonablemente exactas. No se recomiendan para lecturas que requieren gran
precisión, para lo cual deben usarse pipetas, buretas. Los cilindros graduados
o probetas también se utilizan para medir volúmenes de sólidos irregulares.
Buretas: Las buretas son cilíndricas, con una llave de paso
en uno de los extremos, que se emplean para dispensar con exactitud volúmenes
de líquido a un contenedor. La precisión que se alcanza con una bureta es mayor
que la que se consigue con una pipeta.
Medidas de masa
Para la determinación de la masa de un objeto se
utiliza un equipo llamado balanza.
Balanza
analítica: Las balanzas
analíticas pueden ser mecánicas o electrónicas. La mayoría de las balanzas
analíticas tienen una capacidad comprendida entre 100-200 g y una apreciación o
sensibilidad de 1 a 0,1 mg. Existen balanzas analíticas semimicro, que tienen
una capacidad de 100 g y una apreciación de 0,01 mg, y balanzas analíticas
micro con una capacidad de 30 g y una apreciación de 0,001 mg.
Balanzas
auxiliares o granatarias (Balanza de Roberval): Se utilizan para pesos de 1 a 2 kg y tienen una
sensibilidad de 0,1 g. Un ejemplo de ellas es la balanza de dos platillos.
Centrifuga
La centrífuga: es un equipo de laboratorio que se utiliza con el
objetivo de separar los componentes que constituyen una sustancia a través de
movimientos de rotación. Las centrífugas de sobremesa desarrollan fuerzas de
hasta 3000 g según el tipo de cabezal de la centrífuga. Los cabezales angulados
generan gran velocidad y sujetan los tubos en un ángulo fijo. Los cabezales
horizontales permiten el balanceo de los tubos, desde una posición vertical a
una horizontal, durante la centrifugación. Las centrífugas de microhematocrito
son una versión de la centrífuga de sobremesa que pueden generar fuerzas de
alrededor de 12,000 g.
PH metro
Es un instrumento que permite medir en forma precisa
el grado de acidez o alcalinidad de una sustancia (pH). El pH metro mide la
fuerza electromotriz de una pila formada por dos soluciones distintas en las
cuales están inmersos dos electrodos. Una de las soluciones es de referencia y
viene incorporada al pHmetro en contacto con uno de los electrodos. El otro
electrodo se pone en contacto con la solución cuyo pH se va a medir. La fuerza
electromotriz producida es transformada en pH y mostrada en una escala o una
pantalla digital. La escala de pH es logarítmica y va de 1 hasta 14 siendo 7
neutro, menor de 7 ácido y mayor de 7 alcalino.
Termómetros
El termómetro es un instrumento de medición de temperatura.
Desde su invención ha evolucionado mucho, principalmente a partir del
desarrollo de los termómetros electrónicos digitales.
La escala más usada para medir la temperatura, en la
mayoría de los países del mundo, es la centígrada (°C), también llamada Celsius
desde 1948, en honor a Anders Celsius (1701-1744). En esta escala, el cero (0
°C) y los cien (100 °C) grados corresponden respectivamente a los puntos de
congelación y de ebullición del agua, ambos a la presión de 1 atmósfera.
Otras escalas termométricas son:
a) Fahrenheit (°F), °F= (1,8*°C+32) Propuesta por Daniel
Gabriel Fahrenheit, es la unidad de temperatura en el sistema anglosajón de
unidades, utilizado principalmente en Estados Unidos.
b) Kelvin (K) o temperatura absoluta, unidad de
temperatura del Sistema Internacional de Unidades. Su cero es inalcanzable por
definición y equivale a -273,15 °C. K= (°C+273,15).
Microscopio compuesto y sus partes:
Las partes de un microscopio se pueden clasificar
entre las que pertenecen a su sistema mecánico y las que pertenecen a su
sistema óptico.
Sistema mecánico
Dentro del sistema mecánico se incluyen todos los
elementos estructurales que dan estabilidad al microscopio y mantienen los
elementos ópticos correctamente alineados.
Base o pie: Es la pieza que se encuentra en la parte inferior
del microscopio y sobre la cual se montan el resto de elementos.
Brazo: El brazo constituye el esqueleto del microscopio.
Es la pieza intermedia del microscopio que conecta todas sus partes.
Principalmente conecta la superficie donde se coloca la muestra con el ocular
por donde ésta se puede observar.
Platina: Esta es la superficie donde se coloca la muestra
que se quiere observar. Su posición vertical con respecto a las lentes del
objetivo se puede regular mediante dos tornillos para generar una imagen
enfocada. La platina tiene un agujero en el centro a través del cual se ilumina
la muestra. Generalmente hay dos pinzas unidas a la platina que permiten
mantener la muestra en posición fija.
Pinzas: Las pinzas tienen la función de mantener fija la
preparación una vez esta se ha colocado sobre la platina.
Tornillo
macrométrico: Este tornillo permite
ajustar la posición vertical de la muestra respecto el objetivo de forma
rápida. Se utiliza para obtener un primer enfoque que es ajustado
posteriormente mediante el tornillo micrométrico
Tornillo
micrométrico: El tornillo
micrométrico se utiliza para conseguir un enfoque más preciso de la muestra.
Mediante este tornillo se ajusta de forma lenta y con gran precisión el desplazamiento
vertical de la platina.
Revólver: Es una pieza giratoria donde se montan los
objetivos. Cada objetivo tiene una proporción de un aumento distinto, el
revólver permite seleccionar el más adecuado a cada aplicación. Habitualmente
el revólver permite escoger entre tres o cuatro objetivos distintos.
Tubo: Es una pieza estructural unida al brazo del
telescopio que conecta el ocular con los objetivos. Es un elemento esencial
para mantener una correcta alineación entre los elementos ópticos.
Sistema óptico
El sistema óptico incluye todos los elementos
necesarios para generar y desviar la luz en las direcciones necesarias y así
acabar generando una imagen aumentada de la muestra.
Foco o fuente de
luz: Este es un elemento
esencial que genera un haz de luz dirigido hacia la muestra. En algunos casos
el haz de luz es primero dirigido hacia un espejo que a su vez lo desvía hacia
la muestra. La posición del foco en el microscopio depende de si se trata de un
microscopio de luz transmitida o de luz reflejada.
Condensador: Es el elemento encargado de concentrar los rayos de
luz provenientes del foco a la muestra. En general, los rayos de luz
provenientes del foco son divergentes. El condensador consiste en un seguido de
lentes que cambian la dirección de estos rayos de modo que pasen a ser
paralelos o incluso convergentes.
Diafragma: Es una pieza que permite regular la cantidad de luz
incidente a la muestra. Normalmente se encuentra situado justo debajo la
platina. Regulando la luz incidente es posible variar el contraste con el que
se observa la muestra. El punto óptimo del diafragma depende del tipo de muestra
observada y de su transparencia.
Objetivo: Es el conjunto de lentes que se encuentran más
cerca de la muestra y que producen la primera etapa de aumento. El objetivo
suele tener una distancia focal muy corta. En los microscopios modernos
distintos objetivos están montados en el revólver. Este permite seleccionar el
objetivo adecuado para el aumento deseado. El aumento del objetivo junto con su
apertura numérica suele estar escrito en su parte lateral.
Ocular: Este es el elemento óptico que proporciona la
segunda etapa de ampliación de imagen. La ocular amplia la imagen que ha sido
previamente aumentada mediante el objetivo. En general, el aumento aportado por
el ocular es inferior al del objetivo. Es a través del ocular que el usuario
observa la muestra. En función del número de oculares se puede distinguir entre
microscopios monoculares, binoculares e incluso trinoculares. La combinación de
objetivo y ocular determina el aumento total del microscopio.
Prisma óptico: Algunos microscopios incluyen también prismas en su
interior para corregir la dirección de la luz. Por ejemplo, esto es
imprescindible en el caso de los microscopios binoculares, donde un prisma
divide el haz de luz proveniente del objetivo para dirigirlo hacia dos oculares
distintos.
Tipos de
microscopio
Microscopio
óptico:
Este tipo de microscopio utiliza un rayo de luz para
iluminar los objetos, que son magnificados y enfocados por lentes de cristal.
Los microscopios de luz más comunes son el estereoscopio (microscopio de
disección o lupa) y el microscopio compuesto.
El microscopio
electrónico: es aquél que utiliza
electrones en lugar de fotones o luz visible para formar imágenes de objetos
diminutos. Los microscopios electrónicos permiten alcanzar ampliaciones hasta
5000 veces más potentes que los mejores microscopios ópticos, debido a que la
longitud de onda de los electrones es mucho menor que la de los fotones
"visibles".
“La investigación permite afianzar los conocimientos, los mismos son de suma importancia para el desarrollo personal, espiritual y social del ser humano” Martínez E. (2022).
Bibliografía
Manual de laboratorio de biología general UASD. Pp; 4-13
(18-1-2022 https://definicion.de/laboratorio/)
(18-1-2022 https://www.mundomicroscopio.com/partes-del-microscopio/ )
Autor: Engels Martínez Turbi.
Déjame saber qué te pareció este artículo en la caja de comentarios.
Me pareció muy interesante la parte del microscopio gracias por publicar estás informaciones tan importantes
ResponderEliminarMuchas gracias Edwin, si, mismo que existen variedades de este, puesto que, su objetivo es poder ver aquello que no vemos a simple vista!
EliminarBuenos datos! Es vital dentro del laboratorio saber la funcion de cada herramienta o instrumento para asi evitar accidentes
ResponderEliminarY al momento de realizar cualquier práctica la realizamos más rápido, ya que, de esta manera vamos a saber qué se estará necesitando!
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